白陽弟子.jpg

煩惱轉菩提 編整:陳永仁

    濟公活佛慈悲

人啊,很容易起紛亂不安的心,是不是?要找回那顆安定的本來心,唯有當下的這一刻!要怎麼安住呢?所謂「煩惱轉菩提」,在你最紛亂的時候,覺察那紛亂的源頭,看清它的真相,然後不要理會它,不作任何判斷分析,也不要逃避、阻斷它,讓它自然迴旋。就像水流,自然的流動,而你是站在水流上面的那個人,只有觀看,不參與其中,你便與它無關,你的本來心便現前。

道心惟微,人心惟危啊!菩提心一旦變異,要保持初衷就不容易。如何常住本心呢?顏回三月不違仁,徒兒們但看自己在三天之內的變化便知曉。你每天都要做觀照的功課,觀照得夠深夠持久,初衷才愈把持得住;如果你覺得很困難,任妄念紛飛,任仙佛也拿你沒辦法。

咱們今天修道修心,就是要承襲聖人的腳步,學習菩薩的心腸,雖然現在修行的能力還不及,但也要有自我期許的心,如果連目標都沒有,怎會有成功的一天呢?

為什麼說對自己的起心動念要很小心?因為聖賢就在慎心物於隱微中成就的。當你發覺念頭又紛飛了,就趕緊回收,但你們不是這樣,都輕易地放任這念頭紛飛,動到不好的念,就吸引不好的因緣,那你的路怎麼會好走呢?

難怪你們會覺得自己的身邊都是「相欠債」的惡緣,對不對?這都是你自己的念頭在作怪,是你的心再向外看。所以才說修道要「修心」嘛!

arrow
arrow
    文章標籤
    得道 報恩 了愿
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()