天元佛院7.JPG

白水老人生活細則 整檔:陳永仁

    課程內容:講述老前人在世時對於生活上的自我要求,勉勵班員道化生活。

壹、前言:

    老前人一直教誨後學們要知恩、感恩、報恩,四十多年來,台灣社會安定,經濟富庶,修道者日眾,老前人常以五恩「天、地、君、親、師」鼓勵大眾,尤其對孝敬父母、忠於國家、熱愛社會、博施濟眾等事業,不遺餘力。

    道在日常生活中,老前人每日的持戒生活可作為我們後世修行人的典範。

    老前人把院長師兄所批示的「每日持戒生活」當我們修行的指標,亦可用戒條當座右銘。

貳、【本文】院長師兄慈訓--每日持戒生活

    修行首先要持戒   不能輕鬆要認真  簡單持戒日日做   分秒修持不離身

    清晨早起六點正   一日之計在於晨  互相鞠躬問身早   昨晚睡的好不好

    齊來喝杯溫開水   調調身心氣通順  再來讀個經和訓   今日修行有信心

    認真日背一小訓   日積月累長學問  但是不可假虛應   如此才可日長進

    行住坐臥來唱訓   謹言慎行拴妄心  這種生活人仙同   因為道在二六中

    晚餐之後不亂食   清茶水果稱上品  過失記在過失簿   條條反省日日新

    有否好勝嫉妒心   有否護已護短心  有否懈怠圖外表   驕傲虛假與妄心

    有否聞過則喜心   有否寬宏大量心  有否隱惡而揚善   推功攬過與低心

    心境火侯煉如何   二六朗悅功夫深  總要認真去修煉   不二過來方賢英

    否則因循苟且   前途茫茫苦海沉  濟公徒弟繫眾生   怎容過失隨在身

    念在九玄七祖   念在師德與天恩  念在眾生心慈憫   念在自已前途奔

    明日一定勤修行   清清靜靜天人欣  再來老母蓮前   懺悔過失有真心

    月終焚表告蒼天   此後修行加嚴謹  眼前守玄靜一靜   迴光返照復光勲

    如此持戒守本份   自然道行日日深  但要兩點謹記牢   即是有恆與認真

    心性未定根不穩   一曝十寒失方針  活潑運用智仁勇   靜時渡已動渡人

    時存慈憫有愛心   時常笑容傳鄉音  做個氣象轉播台   承上啟下運乾坤

    晝夜裡來勤加工   內德外功齊修進  來日修成上品蓮   天人共喜樂殷殷

    父母養育才報答   前人苦心方慰問  九玄七祖得超生   如此算是盡了心

    趕到南屏恩師叩   直回理天拜娘親  龍華會上定位品   逍遙無極萬八春

參、院長師兄慈訓--每日持戒生活的真義

一、修戒定慧

1.謹守戒律,且要恆持不變

2.謹守四勿。「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」

二、訂出每日的修行功課。

    包含:守玄、感恩、懺悔及讀經、聖訓、修道涵養、等應有的一切德行,

  ※關聖云:「真正要懺到您良心發現,懺到你一念不生,懺到你消冤解孽,懺到你躲災避難,這才是真懺悔呀!」

  ※藉著每天睡覺以前,二目守玄,懺悔今天的過失,然後閉目養神五分鐘,我們以慈悲的念力,祈求上天保佑道場平安、社會平安、天下眾生都平安,只要每天這樣求心無旁鷺,自然而然就有德性,就有神通。

  ※白水聖帝(白水老人) 囑咐 心靈要充實,補足精神食糧是《桃園明聖經》伴左右,時時唸誦,用心體會其中奧妙,你將感覺到神清氣爽,心曠神怡.溫潤了性靈,展現出充沛的精神力量!

三、要時時迴光返照自己的身心及周圍人員的反應。

1.靜則渡己,動則渡人

2.反省、自我檢討自己的缺點

  ※老師:你周遭的一切,都是在造就你,成全你。修道途中不是別人考 你,都是自己考自己,最大的敵人就自己。

  ※老前人云:遇到任何事情、任何不如意,不要問別人,而要趕快回頭問自己,為什麼會這樣?問問自己,給自己求個答案。

四、老實修煉,認真充實自我

1.「敬、靜、淨」三個字的修行真功夫

2.老前人說過:真正修道人要真修實煉、真功實善,因此我們更要重視功德涵養與火候。恪守五戒、謹言慎行、改脾氣、戒貪嗔痴三毒、虛懷若谷、謙恭有禮、養成不急不躁的態度、任勞任怨、不怕謗言、俯仰無愧、自我肯定。

3.老師慈悲:修道辦道,要把道落實在每個人身上,當眾生見不到仙佛臨壇的時候,能在你們身上感覺到有道味,有聖人的舉止、有賢人的風範、有菩薩的精神、有佛的慈悲,那你們就能夠攝受他。

五、去除貪嗔痴慢的心,要有謙恭慈悲心,濟渡眾生

老前人慈悲:我們想修道辦道,貪、嗔、痴、愛得要去掉。好比人罵你,謝謝你給我了罪,大概是我不對。不起嗔念,你就是天堂,罵你的,他就是地獄;你要跟人家反對,憑什麼罵我,又罵他就打起來了,兩人全都是地獄。如果這一點不懂,修了一輩子道,嗔念沒有去,成不了道!釋迦佛過見惡人,就想要渡化他,感化他,這叫大慈大悲。為什麼你見著壞人恨人家呢?所以你是凡夫俗子。見著壞人全恨人家,你自個兒恨人,就是你自個兒不好,你恨人家,你還是好人?好人還有恨人的?你是佛,你起嗔念了,恨人家、罵人家、說人家不好,這就是魔鬼哦!勸化他,那才叫做「功德」。

老前人慈悲:一般凡夫俗子不明自自己有個真人,只為投自己好,貪佔便宜。修道正好相反,盡是吃虧忍讓,叫別人好。佛家講慈悲,造罪作惡的人,我們要想法子誠心敬意救他、感化他、渡化他、叫他好,我們都沒有做!看見人家壞,我們要懷著可憐之心!這人不規矩造罪,我們得要救他,人人有此心,大道才能推行,世界才會好。

六、時刻懷感恩懺悔心

得道、立愿、了愿、報答天恩師德

老前人慈悲:

今天我們得道了,遇上這個好機會,就需要修性了命。我們是奉天命而來治世,很久沒有回去交命,所以我們要受明師指點,知道我們的靈性奉天命而來,現在我立的愿就是我的使命。記得點傳師點道時,不是說「愿不能了難把鄉還」。你這愿不了,你就回不去了。平常的研究班,講道講完就走了。講的是教,那不是道。大家要知道,我們受一指點,這個叫「得道」,我們的「愿」就是我們的使命。我們得明師一指點,我們醒悟了,就發這心愿,立志修道辦道。你修道辦道捨己救人了嗎?現在你自己捨了沒有?你救了人沒有?我們當初奉老母命降世,我們的使命在我們自己的身上,你不能把自己看輕。現在大道已經普遍全世界了。假如我們為辦道救人,明天就死了,死就是了愿了。可是現在對道不盡心了,話給忘掉了,使命也給忘掉了,明天死了,那就成不了。因為你這個心已經變了,好比你我都是上前線為國盡忠死了,一定入忠烈祠,就是為國犧牲了。又如一個大軍官退休了,活到八十歲,死在家裡頭,你這個死就不是為國死的,是你自己死的,不能入忠烈祠。我們修道也是一樣,你沒有辦道,你為你自己騎摩托車為賺錢死了,那還能算「了愿」嗎?如果你哪天晚上是為了要去辦道而死的,保險你能成道。仙佛曾經說過:午時成道巳時墜,不到蓋棺論定,不能算成道!所以我們立愿要始終如一。你帶著肉體立了愿,我們現在不能忘掉。飲水思源,不能忘根本!你的引保師你忘掉了嗎?沒有引保師,我們今天不能來這兒,我們得特別感激引保師那份恩德,這是沾到天恩師德。聖人說:「不進則退」。我們只有終生努力前進,絕不能「苟且偷生」,如果有一點自私自利的心,那就偏差了。聖賢仙佛那有自私自利的?

肆、結論:

1.學道者應立志學聖賢之心,學仙佛菩薩之志,學聖賢仙佛之行,學做仙佛菩薩之事

老師:目標使人成長,壓力讓人堅強,責任感所產生的積極奮發的精神,充滿了道氣、朝氣

arrow
arrow
    文章標籤
    天道普傳
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()