四川峨嵋山.jpg

清口是修道的第一步驟  整理:陳永仁

一、清口:今日大家已得道,得道後就要修道,修道有七個階段,這七個階段是「清口、渡人、講師、設壇、開荒、人才、三施並行」。這七項是成佛最快的捷徑,也是積功累德的方法。首先談清口:有人說:心好就好,何必吃素呢?

其實吃素並不是心好不好的問題,而是了解因果、健康身體、成佛作祖的問題。

世間最骯髒莫過於吃葷;最殘忍莫過於殺生。求福莫過於齋戒佈施;求壽莫過於不殺放生;求慧莫過於博學多聞;求安莫過於省禁是非。況且吃菜吃肉同一口,推人扶人同一手。況且食肉的動物必較凶狠,食草類的動物必較溫良。從普通飯館有三個字,大家都很熟悉:

二、肉燥飯—況且蔬菜都有他的別名:—長年菜、長生果—況且素食在身體方面是治病、在生理方面是防病,在心理方面是祛病。在外國素食受到提倡,在日本以精進料理,所以素食並非落伍。

三、渡人:渡人是:是親民的工夫,聖賢的作為,菩薩的心腸。所謂能報於坑坎中,便是活菩薩,能脫身於大牢籠,便是大英雄。渡人是每一個修道人所應該做之事,故渡人是苦海的救生員,也是了愿的階梯,渡一人便有三分功德。

四、講師:探討真理是人類最高貴的希望,傳播真理是人類最神聖的責任。所以講師是天道的推銷員、眾生的褓姆、福音的牧師、荒漠的甘泉、迷途的指南、靈糧的廚師。

講師的好處可以增進人格、提高資格,培養口才、增益眾生,平常為人處事助人下的是財施。

今後的目標

今後不誇張自己—(仁);不欺矇自己—(智);不寬恕自己—(勇)。

爛的瘡要把它割掉,才會長出新肉來,壞的習慣要剷除,才會有好的行為表現。衝得過逆境,才能學到本領,經得起考驗,才能擔當大任。這是你們今後的座右銘。

修行積德最好的方式:管好自己的嘴。

arrow
arrow
    文章標籤
    素食 健康
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()