close

自性真如.jpg

學修講辦行的真功夫  編檔:陳永仁

壹、前言

我們發一聖恩道場近年來,得天獨厚,天恩師德加被,老前人大德護佑,國內外各道場道氣蓬勃,一片欣欣向榮,一波波人才成長茁壯,無形中促進道務深耕的基礎,締肇了可大可久彌勒家園的宏觀。隨著道場的脈動潮流,每一位點傳師、講師、壇主、道親都應深切體認。

活佛師尊慈示:「生命有限而慧命無期」的前瞻囑語;的確肉體成住壞空非常短暫無常,而精神永存人間才是生命的真義,我們每一個崇德人都應發心了愿在崇德道場,自覺覺他、實修實辦,內修己、外渡人,要展現我們莊嚴神聖的生命力,才能開啟豐富璀璨的道化生活。

希望大家在作法上,必須更深入、更踏實,是真心真意、毫不馬虎的躬身實踐「學修講辦行的真功夫」,進而達成人人是標準、佛堂是標準、更是要團結合作,促使整個道場達成標準。活佛師尊也勉勵我們,踏實的從涵養內德與建功了愿好好做起,因此我學習活佛老師慈悲勉勵的話,希望大家在「學修講辦行」方面,每一個人真正用心做到:

學道愈學愈和氣  修道愈修愈歡喜

講道愈講入性理  辦道愈辦愈契機

行道愈行愈中矩

之外更要立志:

學道學到聖賢之法度 修道修到彌勒之大肚

講道講到真正之深度 辦道辦到十方之廣度

行道行到三曹之了渡

才能達到:

學道在日常  修道在心腸  講道在性上

辦道在道場  行道在身上的功夫。

這是活佛師尊今年對我們深切的期望,盼望我們在「學修講辦行」中,一切能合天心、順人意,真誠的替天辦道,挽救人心;我們每一個人都代表道的尊貴,道場的永續經營與傳承,要靠大家合和共識、同心同德,才能發揮最大的團結力,才能推動「道援天下」普化萬國九州,慧命才可傳萬世永不休。

貳、學修講辦行如何具體實踐?

聖恩人有深厚福分有崇高理想,有豐圓寬廣大道場,讓我們盡情揮洒生命的活力,而且更要創造更高價值與生命內涵的人生,讓生命綻放萬丈光煜,唯有將「學修講辦」具體的實踐,進而發揮瀟灑的「行道生涯」其實踐方法如下:

一、學道在日常

學道越學越和氣,去年一年大家在這一方面已做得很好。道大理微,因此學道者應立志學聖賢之心,學仙佛菩薩之志,學聖賢仙佛之行,學做仙佛菩薩之事,進而學道要學到聖賢之法度,才是真正落實「學道在日常」,達到處處是道場。

二、修道在心腸

修道越修越歡喜,修行者首先應萬緣放下,清靜本心,淡泊富貴名利,捨去物境攀緣,滌去妄想雜念,達到一心清靜,主敬存誠,以赤誠之心合應天心;修行者做到修道要修到彌勒之大肚,立志學習彌勒祖師之大愛大肚大忍的最高目標,就需要天天精進、日日歡喜、修的一笑解千愁,顯示出我們修道是一件最高興,最歡喜之事,才能德潤蒼生,餘蔭子孫。

三、講道在性上

講道越講入性理,講道者代天宣化,傳揚真實道義,必須做到知行合一,心口如一,不可表裡不一,影響道場形象,破壞修道人的高超人格;所以講道者講道時應力求圓融活潑,不可執於文字,或斷章取義,障礙道親學道的因緣,應該做到講道要講到真正之深度,因此講道者必須對道義力求深入貫通,應從心性上深入用功夫,才能越講越靈光,越講越融入光明自在的性理,才能引導道親開拓智慧的修行人生。

四、辦道在道場

辦道越辦越契機,辦道之人要識大體,切忌自我設限,要有整體運作的共識,不可標新立異,逞一己之勇,影響道親成長,學習大道場的風範,真正達到辦道要辦到十方之廣度。因此辦道就是將生命全心的奉獻,奉獻給上天,奉獻給師尊師母,奉獻給道場,奉獻給眾生,做一個清清白白的辦道人,成就一個超凡入聖的標準修道人。以身示道使有緣的佛子都能歸隊,回到聖恩大家族,果能如此則心想事成,必能完成學聖法賢,學佛渡眾的偉大聖業。

五、行道在身上

行道越行越中矩,行道的目標在於創造三不朽立德、立言、立功使慧命長存,德化於人間的精神永駐。所以行道者要能自覺、自動、自勉、自強,才能產生堅強不疑的信念,推動堅忍不拔的精神,行人所不能行,忍人所不能忍,造就求仁得仁的仁哲情懷,達到行道要行到三曹之了渡。

才能廣佈師尊師母聖德。因此立志行道之人不是隨意開荒,我行我素,而是矢志成為道場的中堅,成為中流砥柱,團結合作在前人德化的修辦精神下,循序漸進,造就後起之秀的任務。

有成就的行道之人,要從自身涵養才、德、智三達德,成為有氣節、有雅量、有前瞻,有智慧的真修實煉的修行者,行住坐臥、舉手投足皆達到中規中矩,一言一行皆是後進之典範,成為眾生效法的榜樣。

參:結語

在道場邁向現代化、國際化當中,要有放之四海皆準的一套標準建制,以培育人才,使之歷練成長,才能成為道場中堅。身為聖恩人,應承擔聖恩道場的宏願,矢志成為標準修道人。

發揮大慈、大悲、大喜、大捨的大愛精神,如活佛老師慈訓:「只有奉獻沒有條件之謂慈,只有犧牲沒有自己之謂悲,只有義務沒有權利之謂喜,只有付出沒有佔有之謂捨。」

因此從點傳師、講師、壇主以及道親,大家要一條心,則能萬眾一心,眾志成城,必能護持師尊師母天命永垂不朽;必定能維護正知正見,弘揚光大;必定能使發一聖恩道場永續傳承,造福世世代代有緣佛子。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()