山東嶗山雲海.jpg

素食有那些好處整理:陳永仁

1、可培養慈悲心:孟子:「見其生,不忍見其死,聞其聲,不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。」每個人都有惻隱之心,我們不忍心為了口腹之欲而殘害生靈,尤其聽到牠們在被殺時哀嚎的叫聲,因此一位君子,應該遠離殺生。而且中國的古聖先賢思想中,有很多都是厭惡肉食而主張素食的,因為素食可以長養我們的慈悲心。

2、可避免造業障、免去因果報應:俗語說:「殺他命,還他命,此理一定;借人錢,必當還,此理最明」。我們想想:「如果被蚊子咬到吸一點血,我們就啪一聲打下去,非將蚊子打死了我們才甘願,殺生吃肉,別人又如何會善罷甘休,就這樣冤冤相報何時了。」

 所以說:「吃肉是輪迴的種子。」印光大師:「一切眾生,皆是過去父母,未來諸佛,設法救護尚恐不及,何可為己口腹而殺害他們呢?」所以說:「前世父母桌上肉」,若以因果輪迴的立場來看,吃肉就有可能是吃到自己前世的父母、兄弟姊妹、子女的肉,我們又何嘗忍心呢?」

後學來講一個故事:從前通慧禪師小時候還在當小沙瀰的時候,姨父要他去打水,走到半路上剛好遇到一位賣魚的人經過,有一條魚噗通一聲掉入了通慧小沙瀰的水桶,通慧就順手將魚打死。時間過得很快,三十年過去了,通慧禪師也由一位小沙瀰做到了住持,有一天他對弟子說:「三十年前的一段公案,今天應該要做一個了結了。弟子就追問說是什麼事情,通慧禪師就說:「到中午就知道了。」說完之後就閉目坐下。到了中午的時候有一位統兵名叫張浚,他帶兵經過寺廟,突然之間性情大變,非常憤怒的衝入法堂,不明就理拿箭就要射通慧禪師,通慧禪師笑笑的對他說:「我已經等你很久了。」這位統兵張浚不明白的問:「我和禪師素不相識,但不知為何,今日有滿腹的怒恨想要將你處死。通慧禪師就將三十年前自己小時候無心打死一條魚的事情說給張浚統兵聽。他聽了感動不己,當下徹悟了冤冤相報的因果輪迴之說。我們想想通慧禪師,因小時候不懂事打死了一條魚,三十年後都要以命賠命,何況是生捉活殺的吃下畜牲的肉,能免去償還之報嗎?所以唯有素食才能避免不再與眾生結下惡因緣,受惡業報,免去因果輪迴報應。

3、可守仁德心,消冤解孽:修道要涵養善良的仁德心,孟子講君子以仁存心,並將此愛心普及萬物生靈,視萬物如同一體,悲天憫人的慈懷,非從素食中培養不可。人之容易發脾氣,做錯事情,無形中作罪造孽,就是因有冤愆居於肝竅之中,迷昧本性,時常作弄靈明的心靈,使六神無主,易怒無明。素食使血氣調和、清心寡慾、故欲解冤釋結,非吃齋不可。

4、素食可使身體健康,延年益壽:後學先說一個故事:在三國時代,有一年魏國首都洛陽發生大饑荒,百姓們因為三餐吃不飽,所以每個人都面黃饑瘦,出現了營養不良的症狀,惟獨有一個人,仍然紅潤光鮮、滿面春風。魏王就問這個人為何能夠如此?那個人回答說:「因為我持齋清口,戒除一切怨念,已經達30年之久了。」也因此曹魏是第一個允准中國人剃度出家的朝代。

 因為過去都認為身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,故嚴禁國人出家修行。由此可知,凡誠心修道的人,戒除五葷、三厭、煙酒等,必能讓身上所流的氣血潔淨無染,疾病自然會減少。根據科學家研究結果顯示,素食的人神智清,頭腦敏捷,而且蔬菜中含有纖維質,及豐富的營養素,能夠讓身體健康,氣血清,皮膚好,所以在道場的各位前賢看起來就比一般人年輕好幾歲。

俗話說:「求壽莫過於放生不殺。每個人都希望長命百歲,而動物又何嘗不想活命,想健康長壽不只求神拜佛、求丹煉藥而已,要能真正做到不傷害眾生,不再造口業了結冤欠,只要負債少,就能夠輕鬆自在的過日子。

5、吃素可使本性圓明、成仙証果:人的自性原本就至清至明,不容許與濁氣相混合,若有濁氣滲雜其中,則會亂失本真,所以修道人必需要留清去濁,煉陰補陽,才可以回復自性的光明,凡是五葷、三厭、煙酒之類的,修道人都該一律戒除。

 加上修養品性,涵養道德,身不做不好的事情,如孔夫子所告戒我們的四勿:非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿視、非禮勿動。當內德修持圓滿,能夠己立立人,自覺覺他,原本光明的德性自然流露出來,相信百年之後,必能道成天上,名留人間。

最後,後學以三天院長批訓做為結論:「滿腹濁氣難上升,自古經典有定評。科學理論將對證,不信你們察分明,日後世界將更新,盡留吃素持齋人。」

古詩云:「千百年來碗裡羹,冤深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」。

修真錄亦云:「肉字本是兩個人,迷人不知大口吞;吃他半斤還八兩,算來還是人吃人。」

仙佛曾經說過:「眾生皆有佛性,只因為他前世癡迷,造下了罪惡,今生才會墮落畜牲道,受苦、了脫罪業,如果我們只為了滿足口腹之欲而殺牠們,吃牠們,請問天理何在,良心何安?而自己生生世世的罪孽又要如何清償呢?

事實上豐盛的物質生活,各式各樣美味肉食,並沒有為人類帶來更健康,快樂的生活,反而造成人類的文明病,癌症及不知名的疾病,令科學家與醫學家束手無策,因為人類一再違背自然的法則,有良知的專業人士所推崇的新世紀飲食:要我們以「環保、愛心和營養健康」三個角度調整飲食習慣,他們提出了辨證與周密的數據證實,要全世界的人選擇利己利人也對地球上一切生靈有益的素食。並成立了拯救地球基金會,提倡素食已經成為世界的一股清流。

立志學道,修道的人,印証了素食不但利益眾生而且也是得道回天的良方,修心養性的門徑,斷絕因果輪迴的源頭,三期末劫,我們很幸運能求得大道,上天慈悲開恩,只要立志清口的人,便將他的前世債業,暫放一邊,等候行功立德來清償冤債,如果我們一方面行功了罪,一方面又殺生造罪,這樣也是無濟於事的。瞭解素食的好處及重要性,不要再貪圖口腹之慾,要奉行聖賢的教誨,為自己的健康著想,也為美麗的地球珍惜生命,就從素食開始積功累德,讓我們遠離災難並使自己的自性清明,自覺覺他,覺行圓滿,讓天下的眾生也都能同沾法喜。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    素食 健康
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()