風光明媚 (109).JPG

天道之殊勝(2)

 ☉我們常想為什麼要求道?一貫道有何殊勝?後學最近有機會由以前前賢演講及看書的筆記,記錄下來,與各位前賢大德共同研討一貫道之殊勝:

01、應時應運:

  ☉一貫道是應天時運數才開普渡而降世普傳的,並非一直都有,所以叫做非時不降,有時候隱,暫時停止了,有時候顯,可以傳道。道原來普傳於大陸,一九四九年共產黨在大陸取得政權以後,就不能在大陸再傳道了,很多道親都殉道了,所以在大陸道就隱了。

  ☉幸好在一九四七年(民國三十六年)的時候,有十多位前人,像韓老前人等,渡海到台灣傳道,排除萬難,把道脈延伸下來,不僅傳遍了台灣,而且還傳到世界各地。我們真是運氣好,應時應運,遇到道顯的時候,所以應該好好的珍惜。即使在台灣,有一段時間,道也被政府所禁,也隱了一陣子,一直到民國七十六年(一九八七)十二月八日在政府註冊立案,才能正式公開傳道。

02、天人合一:

  ☉辦道點道是天人合一。上天雖然要普降大道,但天不能言,地不能語,天地都不會講話,就得依賴人來代天講話,代天宣化,就是說天藉人言,人賴天成,所以是天人合一。辦道點道是上天要辦的,點傳師領天命,只是代上天,代老師來點道,傳道,是人代天做事。

 ☉天不言,地不語,道也不言不語,所有行法施,講道理的人也是人代天做事,所以道之殊勝是天人合一,代天宣化。渡化眾生,點醒愚迷,使他們登上覺悟之路,不但可建功立果,在世可以消冤業,種福田,還可積陰德,嘉惠子孫,更可救袓上父母超生。

03、道真、理真、天命真:

  ☉一貫道的宗旨是敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師道,信朋友,和鄉鄰,改惡向善……洗心滌慮,借假修真……己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。

 ☉一貫道所奉行的是中華民族自古傳承下來故有的優良文化,和一個大同世界的崇高理想。天道是上天 老的真天命,所有的仙佛,諸天神聖都會來助道,護道。點傳師領有天命,所以才能代天點道,把道傳給眾生。求了道,歸空過世時,面態慈祥,身軟如綿。

 ☉山西省大同府有陽市孝義莊馬營村有七佛寺(七聖宮)有一碑文為女媧娘娘所刻:「母定三陽渡原人,復始羲皇降道源,臨出太公闡聖王,泰來天真辦收圓」。天、真為師尊師母之名號。

 ☉黃河決堤碑文:「云及三六中秋夜,人雖圓寂道獨存,子系太陰繼承接。母開慧明接金線,絲毫不錯天然盤」。師尊成道於民國三六年的中秋夜。子系合起來為孫,是師母之姓。慧明是師母之名。天然是師尊之名號。師尊成道之後,師母接掌道盤。

04、修道可成仙成佛,可超拔九玄七袓:

  ☉一人修道,以後可成仙成佛,而且還可超拔父母祖宗,可餘蔭後代子孫。

05、頓修:

  ☉玄關一點,天榜掛號,地府抽丁,就能脫離輪迴,可免再到凡世,世間來受苦,百年以後就可回歸理天,回到天堂,免下地獄。經過身領天命的點傳師指點受記,就成為成道的種子,只要今生得道,今生修持,則可解脫,成道證果。有些人讀破了千經萬典,也不見得能了脫生死。所以說讀破千經萬典,不如明師一點。

06、辦道儀式:

  ☉先獻供、請壇,請仙佛來護壇,然後再將三寶傳給求道人。儀式莊重嚴肅。辦道時焚燒龍天表,上奏天庭,求道人立刻天榜掛號,地府抽丁,名字從地獄閻王爺的生死簿上除去,以後就可免下地獄。

07、先得後修:

  ☉很多人拜師學藝,都要從打雜做起,經過一段時日磨練之後,師父認為是可造之才,然後才將藝傳給他。六袓求道也是一樣,先在柴房打柴推磨,磨練好一陣子,後來五袓覺得六祖時機成熟了,才將道傳給他。 現在求道可幸運多了,先得道,然後再修。今生得之今生修,今生就得解脫,就得了脫生死。

08、三寶心法:

  ☉天道傳心法,得解脫。得道時點傳師傳給我門的三件寶貝,三件超生了死之大法,三寶心法:玄關、口訣、合同。

09、求道三師:

點傳師、引師、保師。點傳師領有 明明上帝所授予的天命,所以才能代天點道,把道傳給眾生。引師引您求道入道,保師保您求的是正道,保證一貫道是正道,不會引您走入歪路,不會哄騙您和別人的錢財。而且保証求道人身家清白,品行端正,以後會沿著正道走。若求道人以前曾犯過錯,求道以後會放下屠刀,改過向善。

10、聖凡兼修,乾坤同修,合府同修:

修行在家修,不必出家,到深山,寺廟去修,放棄麈世的親人及所有的一切事物,受到妻離子散的痛苦。現在可以一邊做事(凡事),一邊修道 (聖事),所以說現在修道是聖凡兼修。

 ☉古代男尊女卑,很多事男的可以做,女的卻不可以。一貫道卻不一樣,男的可以修,女的同樣可以修。常常家裏有一個人求了道,逐漸影響其他的親人,其他的家人覺得道很好,也就求了道,就成了全家都修道,合府同修之美事。

11、自力救濟與他力救濟,雙法齊修:平時自己修行,也來佛堂參班,大家一起共修。

12、每日燒香、懺悔、反省:燒香時,凝念,收心,感恩,學謙卑。求眾生免劫,與眾生結善緣。

13、三曹普渡:上可渡天上河漢星斗,氣天大仙,中可渡人間的芸芸眾生,下可渡地府的幽冥鬼魂。

14、道親:

  ☉修道的人都和藹可親,都是道這大家庭的親人,這大家庭的一員,有難救難,有事相助。以後學為例,常常得到認得的或不認得的道親的相助。

15、道融通萬法,圓融萬變:

  ☉天道融通萬法,圓融通萬教。教是教化,講經,修善積德,修因種因。道是修果。天道雖然不是教,卻能與萬教並行不悖,也能與萬教相融相通。道生萬物,道長養萬物,萬法皆由道主宰,故道能與萬法圓融相通。

16、清口茹素:

  ☉俗語說禍從口出,亂講話會惹禍。清口就是把嘴巴清乾淨,不謗言,不惡語,不亂說話,不說別人的壞話,不再造口業。茹素就是吃素,不殺生,培養慈悲心,不再結惡緣。我們都知道向人家借錢是要還的,買房子向銀行貸款,十五年內或三十年內就要還清,欠錢是要還的。俗語說吃半斤還八兩,吃人半斤肉,以後最起碼要還人八兩,冤冤相報何時了,何不當下就此了斷,下決心不吃它,茹素。

17、三佛應運收圓:

  ☉三佛是彌勒佛、天然古佛、月慧菩薩。三佛奉上天 老之命,應運辦收圓,普收三曹佛子,有緣種子回歸天界。

18、袓師的鴻慈大愿:

  ☉彌勒袓師是末後掌天盤的袓師,掌理天地人三曹普渡之大事。因末後眾生人心不古,道德倫常淪落,造成天下紛亂,由此禍劫頻生,眾生塗炭,彌勒袓師鴻慈大愿,要把這混亂動盪不安的世界化成為人間的淨土,大同世界,讓眾生得以幸福快樂。

19、大同世界,人間淨土:

  ☉一貫道之殊勝是成就大同世界,化娑婆世界為人間淨土。天堂與地獄,常在我們的一念之間,心念善則世間為天堂,心念惡則世間為地獄。我們何不常存善念,過得開開心心的,那這世界就是天堂,天天就生活在天堂中。

arrow
arrow
    文章標籤
    天道普傳
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()