吃素得福.jpg 

為什麼˙要立清口愿編檔:陳永仁

  活佛恩師慈訓:

  ⊙吃素在全球,無論是醫學家、科學家、宗教家還是環保人士,都是共同肯定的理念。

  ⊙修道要吃素是理所當然的事,我們要修道先要清口。因為過去的無知吃人骨頭堆成山,造了很多罪業。

  ⊙如今感恩天恩師德有求道、學道、修道的機會,瞭解了牲畜與人類是同根同源,自性平等,從今以後清口茹素,不忍食眾生肉,不再造業、造罪,不與眾生結惡緣。

  ⊙清口茹素是修行過程中非常重要的行為,我們修道先修慈悲心,而吃素是最佳的實踐方式之一。而且清口茹素可以清淨身心--吃不清,身體也不清;身不清,心性怎能清?

一、立清口愿可以保護自己、守住清口的戒律不變卦:

   ⊙那吃素何以還要清口立愿?愿有保護力,可以自戒自律,也就是先愿後戒。在火宅中修行,因緣多,干擾多,誘惑多。

   ⊙立了愿,面對引誘才有自主力;面對情緒才有克制力;面對生活點點滴滴時時才能反省自己;面對因果牽纏時才能懺悔,才能了罪、了業、不再造業。可以保護自己守住清口的戒律,不受外在的影響而變卦。

二、立清口愿可以延續根基、成就自己:

  ⊙立清口愿可以延續根基、成就自己。現在吃素非常普遍,是全世界很多人認同的一種行為。但是想想有幾個人願意吃長齋?有的週一素食日(週一齋),週二到週日吃肉(其他日不齋);有的人是初一、十五齋,其他日也是不齋。

  ⊙仙佛慈悲:「今天能求道需要修三世,修五世才能聽道理,修七世才能辦道。今世能清口,是因為十世的修行、累世有修的福份、有根基、有祖德,不要小看清口的因緣。」

  ⊙咱是累世有修,咱有可能是釋迦世尊的十大弟子之一來轉世;亦可能是孔老夫子七十二賢人其中之一來轉世;亦有可能是菩薩來轉世,乘願而來辦道的。所以今天我們立清口愿是延續自己的根基,是要成就自己。

三、立清口愿,才有憑據作證明,才有溝通的籌碼:

  ⊙立清口愿,才有憑據作證明,才有溝通的籌碼。有些人會認為:「我已經發心吃素了,為什麼還要立清口愿呢?」有些人會說:「我自己發心向上天表白就行了,相信上天仙佛一定會知道,又何必多此一舉來立愿文呢?」

  ⊙當然發任何的善心、善念,上天都一定知道的。所以要證明的對象不只是上天,而是我們的冤親債主。沒有立愿,以冤親債主的立場來看,空口無憑啊!

  ⊙我們從無始劫以來與眾生之間造了無數殺業,不知互虧互欠多少命債?這就是形成我們定業劫難的原因。

  ⊙而我們自己累劫以來的冤親債主,大部份都是被自己吃來的!因為殺動物、吃動物是在謀奪動物生命生存之權利與自由。

  ⊙我們都要生命,動物難道就不要生命?俗話說:「吃人一斤,他日還人十六兩。」這些冤親債主都會找機會向我們要一個公平。當業力現前,我們拿什麼償還才會公平?拿什麼當籌碼,才能與冤親債主溝通?

  ⊙有人說上天是慈悲的,叩求老母娘慈悲、仙佛慈悲、老師慈悲幫我們撥轉啊!可是佛力抵不過業力,唯有愿力方能抵業力!我們要求上天慈悲,要先立清口愿作證明。

  ⊙因為立愿如同打契約一樣,就好像我們要向銀行辦勞工貸款,需要有在職證明書,證明我們有在工作,有在賺錢,有還錢的能力,銀行才願意將錢貸給我們。

  ⊙所以立清口愿就是要證明:我們從此不再吃眾生肉、害眾生命,不再與眾生結命債,是真的發心要來修辦道,幫助仙佛救渡眾生出離生死苦海,要立愿了愿,要行功立德。有了功德,仙佛慈悲就能幫我們與無形大德做溝通,讓我們有機會了愿,將所做的功德迴向給無形大德。

  ⊙所以立愿清口就是和我們的冤親債主打契約,證明我們願意修辦道,願意以修辦道的功德來償還累劫以來所虧欠於眾生的命債。

四、立清口愿之後,正式成為濟公老師的入室弟子:

  ⊙立清口愿之後,就改變了原本的資格與身份。清口愿是修道人的身分證,是道道地地彌勒祖師(慈氏)的子孫;修道立清口愿後就是一個清口人才,正式成為濟公老師的入室弟子,有擔天職的資格,負有代天宣化、修行辦道了愿之資格,更有了罪、了業的機會。

  ⊙師尊慈悲說:「立愿驚天地,報愿原心還,守愿如守命,當愿不負天。」要記住,「立愿是一時間,了愿是一輩的事」,從現在身份不同,責任要負起。

  ⊙再記住,「莫要到半途遇到任何逆境或者考驗時候,忘了自己所立的愿,忘了自己身份。」要堅守自己的愿,才不辜負上天特賜的因緣,也才不辜負自己累世修得的根基啊!

活佛師尊慈訓曰:

  「素食清口當立愿,有愿有憑記先天,三官大帝簿中記,此後修程大步前。

    大愿抵住前孽債,免得修中擾心田,老師保證爾前債,以後建功漸補填。

    冤愆不擾好修道,家家又可出大賢,有餘功德報先祖,立愿重要妙難言。

    愿而不立無憑證,何佛敢作證人前?」

五、立清口愿,是成聖成佛的關鍵:

  ⊙立清口愿,是成聖成佛的關鍵,是三千六百聖、四萬八千賢的候補者。開大方便,萬古奇緣空前絕後,「性命雙修無量好,佛體聖靈保成仙」。有立清口愿與沒立清口愿差很大,果位不同。

  ⊙林蒼庫壇主曾見證說:『怎麼差那麼多?那怎麼修才能到(九品蓮台中的)中品?快一點教我們啦。』

  ⊙老師說:『很簡單!清口吃素!你如果清口吃素,才有資格去老母的地方。清口才有資格成就仙佛喔!』

  ⊙所以我們這一期修持,老師一直鼓勵成全我們徒兒趕快清口吃素。」

  ⊙所以我們立清口愿之後,好好修養品性,涵養道德,己立立人,自覺覺他,將原本光明的德性自然流露出來,相信百年之後,就能登到九品蓮台中的中品,就能回到 老母娘的身邊。

arrow
arrow
    文章標籤
    天道普傳
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()