青銅像是縮小版.jpg

佛規修行

壹、佛規禮節: 

      ☉我們降生人間六萬多年來,生生世世輪迴不已,或許其中幾世也有可能是個修行人。仙佛說你三世修行過,今世才有可能求道;你修過七世,才有可能開三天法會,成為一個辦事人員。

      ☉無論如何,今天我們能夠共在一起修行,實在是一個相當不容易的機緣,何況這是一個「一世修一世成」的緣會,我們一定要好好把握,船開不等後來客,過了這個村就沒有那個店了。

 俗語說:「有理走遍天下,無理寸步難行。」如果將這個「理」字改成「禮」字其實也未嘗不可。人與人之間、人與事物之間,有一定的關係存在,只要能拿捏好其中分寸,為人處事就可以暢通無阻。

  俗話說:「秀才遇著兵,有理講不清。」有理為什麼還會講不清,是因為你只顧自己的理,不能明白兵的理,中間沒有管道溝通,當然就產生麻煩了。

  道場中的佛規,所謂「禮儀三百,威儀三千,細行八萬」,說細微十分細微,但粗、細、微、妙、玄,總也有它一定的綱要根本,那就是「佛規十五條」。

      ☉「尊敬仙佛」開始,舉頭三尺有神明,到「謹言慎行」能夠落實在生活中說好話做好事,勿以善小而不為,勿以惡小而為之。

  佛規雖然細節不少,但有心的話仍應慢慢學習,將最基本的先學會,像參辭接送駕、早晚香、初一十五獻供排班、辦道請壇執禮等,希望大家在各單位佛堂,多跟前賢引保師學習。

  懂了佛規,守住戒律,修行的路就比較好走。佛陀也講過:「佛陀涅槃之後,要以戒為師。」人人身上有一把尺,守住愿戒,是末後修行最重要的功夫。在修行路上聖凡皆如意,將來必能道成天上名留人間!

貳、如何修行:

修行人的德範

 「自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。其本亂,而末治者,否矣。」這是二千餘年前,儒家孔門生命智慧的見證。

    ☉「道德、倫理、價值觀的挑戰,會是二十一世紀人類面臨的主要挑戰……新世紀的教育,讓人變好,比讓人變得聰明來得重要。」這是二十世紀末聯合國教科文組織召開「面向二十一世紀研討會」重要的共識。

 因此,自古乃今,聖聖相傳之精神慧命,益形豁顯其不可或缺之殊勝價值。尤其人類的發展在向高峰邁進的同時,如何回歸到「共生、共好、共榮」生命共同體的實相,應是現時代人類所需共同開發的神聖道德事業,也就是從每個人的品格教養開始,不只成為國家的好國民,世界的好公民,甚至是人類的好人才。

 一貫道傳承在人間,不離愿力與因緣,而其所開展之義理思想,也不是懸空發生,而是朗現人人本具之妙慧寶藏,因應時代課題與基本關懷而有。

  誠如院長大人慈悲說:「論先天,論聖事,你們的責任是渡盡眾生達本還源;論後天,論人事,你們的責任是要完成世界大同。」這也是師尊師母在《龍天表》中所彰顯全體群生「如何究竟認理歸真,圓成極致生命」的一貫道基本關懷,可約略列為五點:

一、自覺地承擔開發無限心的道統正宗,

二、自覺地道德創造紓解生命空幻性,

三、自覺地交感會通紓解生命疏離性,

四、自覺地究竟安頓紓解生命葛藤性,

五、自覺地圓融成全紓解生命毀滅性。

      ☉以期一切眾生均能安穩步上還鄉覺路。這可說是師尊師母傳道的本懷,也是各組線老前人輩承先啟後的典範依據。

  近七十五年來,一貫道各組線道場老前人輩,稟承師尊師母之命,開荒闡道於世界各地,在全球五大洲七十五個國家以上均有一貫道道場,且正持續地向各國開拓道務。這完全都是自覺自願的實踐,誠如孟子所說:「上天生化人類,就是要先得道的人,去喚醒未求道的人,要先明理的人,去指引尚未明理的人。 

  謹於此簡列數項當為「現時代修辦道者的風格」之參考,相信這也是活出師尊師母傳道救世本懷的具體精神風範之參考,並請各位前賢大德慈悲指正。

1、繼開正宗的永續宗風

《龍天表》文所慈示一貫道傳承的正宗道脈,乃是千聖不輕傳的末後一著向上一路,當下指明歷來聖佛所同證同成同傳的「道」,所謂「佛佛惟傳本體,師師密付本心」,而不是黃葉止啼般的方便施設,也不是傳道史上的吉光片羽。

在我們求道當時,天恩師德的加被,「會聚百千燈作一燈光,當前指點本具妙法王」,一時朗現在眼前,如是聖佛心法的奧旨,已在明師的「當機敲點,擊開金鎖玄關」時究竟彰顯,原來成聖成佛,即由斯道。

    ☉這是師尊師母的決定說,也是老前人輩開荒道務的原動力,我們相信惟有立基於此,以性理真傳為主,方不致錯亂方寸,妄墮名相名言之執著。

2、人能弘道的素位精進

 一貫道雖有「三曹普渡」之弘願,然在人間傳道,當以人為主,這可從師尊師母時代之慈訓得知,比如《皇中訓子十誡》成書於民國三十年,是師尊師母當時最重要的寶訓之一,通篇十誡,無乎均在激勵人心向道老實修行,即使有稍涉及天曹地曹,也均扣緊住人的孝心、至誠心而感應道交,並非刻意強調去渡天曹。

  誠如師尊師母傳道的《請壇經》、《龍天表》均有禮請天神地衹共同發心打幫助道,而重點是在盡人的本分,方能誠獲天地庇佑。何況白陽道運,真儒復興,其精神風範就是「人能弘道」「盡心知性知天」「修身立命」「盡忠守義」等。

3、真實做到的以身示道

 一個得道的生命,即是得著了生命的「活水源頭」,能使生命的可能關係---可抱括人際關係、物我關係,甚至是天人關係,均能活潑清新起來,也即將其中隱藏著本來即通的「道」,明朗顯耀出來。

 真實做到---齊家發心修行,真實做到---君子闇然日章,真實做到---慈心不殺生靈,真實做到---廣救無數眾生,真實做到---人間有愛有願,真實做到---慧命薪傳長生……

4、以道相親的大公為懷

 在一貫道道場中,凡已得道者,均稱為「道親」,而不稱「信徒」「道親」最根本的意義,即是「因道而親」,因一切生命均源於形上之天道天命,是「道」所生化,故稱之。其實,「道親」不只是一般稱呼,而且是修行風範,所謂「以道相親」的精神。

  人的生活,如果只執著在表相上的追求,難免陷入千差萬別的現象,盤生計較爭奪,果能讓開一步,觀其可敬之心,照其可救之心,則能生發「以道相親」的精神,期能以此為基,開發「人心均平,皆同一意」「相見歡悅,善言相向」的生命風采,這也是彌勒家園最佳寫照之一。

5、活在眼前的一以貫之

 師尊師母傳道時已確切指明「當前即是」的正宗道風,眼前的「這個」是修道的因地,也是成道的果地,當前身心環境的確實改善,即是吾人修道的起步。近自個人心念德性的修養,心地心量的善良寬弘,言論的淨化,行為操守的修持,均不能有所待於外,所謂「為仁由己,豈由人乎!」

  這是澈底重建人性的關鍵,開顯道心,轉化人心---就從眼前這一念做起。上述五項,僅是擇其要者,其實修辦道者的風格是一以貫之者。

  如是無量歲月的生命前途,乃繫於眼前一念。一念之差偏,如不修正,日積月累則可轉成墮落之果;而「一念修行,自身等佛」怎可放失而不正視呢?道場之前途,人類之前途,我們是站在興衰的關鍵,期互勉之。

參、結論:

1、真正的修道兩字徒是否真正的契入日常生活之中。

2、真正的修道位居越高越涵養包容心。⋯⋯

3、真正的修道是改變自己而不是別人。

4、真正的修道是合群而不是獨立。

5、真正的修道是常為他人而設想。

6、真正的修道是常悲憫眾生的苦疾 。

7、真正的修道是盡己之力奉獻而犧牲。

8、真正的修道是患難之中顯節操。

9、真正的修道根本是飲水思源。

10、真正的修道是不求回饋無為而為。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    天道普傳
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()