日月潭旅遊 (7)  

修道素食之關係  編整:陳永仁

壹、前言

 素食是修身養性的門徑之一,自古以來就被人類所喜愛,如早齋、全齋等,無論宗教家或社會各階層人士,皆廣泛的推行素食,惟自古至今雖時代進步,不僅未被淘汰,反而受人類所歡迎,現在素食館逐漸增加,素食能夠受人類之歡迎,並能發揚光大。

一方面是宗教家大力提倡,但最主要原因是被科學家及醫學界之研究證實,對人類健康有很大的益處。時值真道普傳之際,處處有持齋修善者,這些修善者,最基本是要守五戒,假如五戒不守,當然談不上修道。

1、五戒就是

    a.戒殺生 b.戒盜偷 c.戒酒肉 d.戒妄語 e.戒邪行。

  ★這五戒不只是修道人的戒條,也是做人的基本原則,行的是綱常倫理人生正道,這對現在社會的殺盜淫邪,種種罪惡,導致戾氣沖天,災難頻頻的浩劫,當可直接間接的影響,以端正社會不良風俗、淨化人心,使這些罪惡減少到最低程度,甚至歸於消滅,如此人人佛面佛心,個個夜夜不閉戶,路不拾遺,則娑婆世界改為蓮化國,當可實現。

貳、各教齋戒素食的情形

五教聖人教人修道是以清口茹素為首要課題之一,如佛教的戒律是相當謹嚴的,其所提倡五戒:殺、盜、淫、酒、妄,第一戒就是戒殺,戒就是要茹素,很多經典都是明確的指示修行禁止喫肉,是要茹素。道教之清淨無為學說,亦以清靜茹素為重。

三官經云:「世人殺生害命,罪積如山,若不早日猛心回頭,清淨齋戒、懺悔改過,則三災八難,其劫難脫。」

道教之經典中:『明示世人宜早素食,勿貪食生命而造罪孽。』

儒教:孔夫子是儒家的代表,是萬世師表,是至仁的實踐者,因此在論語的述說,仁性發揮極其完善。

孟子曰:「見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。」

又曰:「志士仁人無求生以害仁。」以此為證儒教是提倡素食的。

▲回教是不食豬肉:

其實依可蘭經之原意,即是,所有的肉類都不吃。

上帝說:看哪!我將遍地上一切結種子的蔬菜,和一切樹上結有核的果上,全賜給你們作食物,至於地上的走獸,和空中的飛鳥,並各樣在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。」

上帝又說:「流你們血,害你們命的,無論是獸、是人,我必討他的罪,就是向各人弟兄也是如此。

凡流人血的,他的血也必被人所流。」以上是聖經所載,素食的明證。

以上是佛教、道教、儒教、回教、基督教聖典所發現資料,五教聖人明確指示世人,宜早戒殺,清口茹素,以早日證果成真,勿再迷糊造孽了。

人為萬物之靈,今天我們既入聖門修道,應發大慈大悲心,為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平的慈懷,來貢獻努力。

所以修道能使我們人的人格圓滿,對本身及社會,都有很大的益處。

行持清口素食,是修道的功課之一,由於素食能培養我們的慈悲心,可使自性光明,可免去因果報應,而且可使身體健康。

★三字經云:「稻梁菽、麥黍稷、此六穀、人所食;馬牛羊、雞犬豕、此六畜、人所飼。」此六穀類都是人們所吃的食糧。

此六畜在農業時代,搬運必需靠牛馬,牛代耕、馬代勞、羔羊跪乳的情形,對人類乃一大啟示,為人必須知孝養,才是為人之根本道德,所謂百善孝為先。

雞司晨、犬守夜、豬食量大,剩餘的農作物給豬吃,以免暴殄天物,淢少人類的罪過。所以我們應當素食清口,堅心修道,何況上天賜有那麼多的五穀,如豆類、蔬菜、水果,有足夠營養來維持健康的。

清口素食要立愿,對上天有所表白,便能守死善道,千魔不改,萬難不退。

濟公活佛曾訓示:

 ◎素食清口當立愿 有愿有憑記先天  三官大帝簿中記

此後修程大步前  大愿抵住前孽債 免得修中擾心田
老師保證爾前債 以後建功漸補填  冤衍不擾好修道

家家又可出大賢  有餘功德報先祖 立愿重要妙難言
愿而不立無憑證 何佛敢作證人前  雖然清口味清淡

物質清高營養全  不含毒素精神爽 血脈清潔延壽年
血壓不高心臟順 血管不堅不酸肩  性命雙修無量好

佛體聖靈保成仙,天之大德曰世人之大惡曰殺生性命是世間最寶貴的東西,殺生是世間最悲慘的事情」。

仙佛說:「眾生皆有佛性」。只因他前世痴迷,造下罪業,今生轉畜受報。

如今我們殺他養我口福,試問天理何在?良心何存?

我們要培養慈悲心腸,增長福份智慧,立愿清口茹素,以表真心修道  者,並誓守綱常從德,來健全自己,立起標杆,做個頂天立地的大丈夫,方能己立立人,己達達人,為人所欽佩。

參、素食與清口

只有素食是不算清口的,所謂清口就是吃進入的食物要清潔衛生,講出去的話也要謹慎、不亂言、不妄語、無穢語、不說虛詞、詐語、不談人之是非、不食五葷三厭。

★五葷者:蔥、菲、薤、蒜、蕖。五葷和煙酒一樣,對身體傷害很大,所以佛家與道家禁止食用。

宗教是主張傷身之物不可食,傷德之事不可為,五葷傷五藏,食後又容易起淫慾,生恚恨心,所以五葷不可以吃。

★三厭者:飛禽天厭、走獸地厭、水族類水厭。

不食五葷三厭,以免污口腹,不殺生害命以免害身心,
須食清淡芳香之品,不食葷腥之物,如此吃入講出都是清口,才能稱之清口。

口為禍福之門,俗語云:「病從口入,禍從口出。」

一言可以為福,一言可以為禍」。

古人有一句俗語曰:

話到舌尖留半句,事從禮上讓三分」。

人之一生言語談笑、問答應對,關係其人品之清高卑鄙、誠信、詐偽、是非、曲直、邪正皆由其口中吐漏出來,由此種種言詞舉動是是非非,種種態度,顯出自己的人品性格。

★『故一言一語~皆關係其性情人格不可不慎』。

所以修道除了要素食之外,最重要的還是要修口,兩者具備方可稱謂之清口。

肆、素食的好處:

素食的好處實在說之不盡,應在實際上去體驗,如信佛信的對,修道修的正確,又能夠改變飲食而素食,越久越能去體會,也越能得到實質益處。

當然一些半信半疑,若有若無的,未能進入實況,觀念有所偏差的,當然就沒有感想與實際心得。

佛陀制定五戒,當然對眾生有很大的好處,假如能夠戒殺生,當然也會戒酒肉。

若不戒殺生、不戒酒肉,不但對個人有很大的害處,
     對整個社會及天下蒼生,也會造成莫大傷害。

事實上害處的相對就是益處,茲將素食的益處略加說明

一、素食可以消冤解孽:

素食是最能使我們消冤解孽的,它除了能夠使我們血氣調和,清心寡慾,幫助健康,最重要的即是不與六畜結冤孽。

而在無形中作罪造孽,就是因為有冤愆居在我們肝竅之中,迷昧本性時常作弄靈明的心靈,使六神無主,而迷糊的作錯事情,得到因果的惡報。

俗語云:「鬼使神差」和「鬼魂附體」即是這類得情形,有些比較高明的醫師,更是研究並證實人之慢性病及神經病,都是與冤孽有非常密切的關係。

故欲解冤釋結,非吃齋不可,上天的好生,我應放生,與人無害者,不可殺生,若是殺生,即是不仁。

二、素食者成道較快:

  ★吃素的好處除了不與六畜結冤仇外,還可以減少疾病之發生,對身  體健康助益很多,但最重要的是能煉就純陽體,所以成道較快。

  ★所以修道要激濁揚清,撥陰取陽,煉就純陽之道體,而證無上之果位,若無素食是很困的,所以素食者成道較快。

  根據善書記載,如果修道者素食立愿清口真修,則天上馬上有蓮台位及幻影,若道果愈精進,則此幻影愈明顯,反之則暗淡無光或歸於消滅。

  ★自古以來,能成佛祖菩薩必須素食,信願行兼備,普渡眾靈,我們既然修道當然想要成道,既想修道成道,這是不實無稽之談,請勿採信,自古以來哪有食酒肉成道之佛祖?

三、素食者可健康長壽:

1、素菜無毒肉類有毒素食之菜餚,大都數是出自地上生長的蔬菜、大豆、花生、水果及海藻等,既有營養又無毒素。

這類食物可使血液保持鹼性(其血液清),在醫學上稱為鹼性食物。故肉類稱之為酸性食物。素食的人血液清,故循環較快,使身體清爽,精力充沛,富有耐力,思考敏捷而且長壽。

曾經有人試驗過,動物於憤怒或恐懼時,身體內部產生的這種毒質分泌物,如果用玻璃管吸取出來,只要一支香煙大小的毒素,就可以毒死一個人。幸而這種毒素,遇到蔬菜果汁都可以化解。

2、肉食易導致疾病:

 中老年人健康的大敵為膽固醇,而膽固醇即以動物的腦神經、血液、蛋黃及脂肪等含量較多。

  ★膽固醇是構成副腎荷爾蒙及維生素D之主體。這種營養素,年輕或中年人攝取適量頗為有益,若是一個人的血液裏含膽固醇太多,就會引起動脈硬化、心藏病、高血壓等症。

  ★中年人,身體各部生理逐漸趨向衰退,自應避免吃多含有豐富膽固醇的肉食,以維持身體健康。現今台灣死亡原因首屈一指的就是心藏血管病症。

  ★從醫學研究報告中,指出肉類可以導致癌症,為肉類在燒烤之時,會生一種化學物質,這是嚴重的致癌物。

  ★若是吃燒烤的肉類,一塊牛排,可以相等於六百枝香煙所產生的讓種化學物質。所以吃牛排及烤肉等高卡路里的食物,此大量抽香煙更可怕。

伍、結論:

有人說:做人只要心好何必吃素?這話有道理嗎?請看動物在被擒捉時之恐懼,殺其生、害其命、分其屍、食其肉,違背慈悲心,怎麼可以叫做好心!

故孟子曰:「無惻隱之心非人也」。況且眾生靈性跟人一樣,只是輪迴異類披毛帶角而已,今天我們修道,當然想要成道,就要培養此顆仁德心,來行功立德,但要培養此顆仁德心,就要清口茹素,這是最基本的條件。

修道不僅要素食,最重要的就是常要接近佛堂、研究道理積功累德,如此才算是一個真正的素食修道者,千經萬典都是叫人要修身養性,指迷世人去惡向善。

奉行綱常德之指南也,大家要認識此理,除具備悲天憫人的一顆仁德之心外,最重要的還是要研究道理,奉行真理,因為得了真理,猶如暗室中得到一盞明燈,自能洞澈萬機,能如此自可看開浮世,去名利,以向學道、修道、行道之路徑前進,欲成仙佛自不難矣。

arrow
arrow
    文章標籤
    天道普傳
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()