濟公慈語.jpg  

學修講辦行的真義實踐 編檔陳永仁

壹、前言:

    學修講辦行是修道辦道之過程,其目的成道。

    學修講辦行之前題必先求道,亦是求道-得道-學道-修道-講道-辦道-行道,是行功了願,及消冤解孼的最好的方式,及報答天恩師德方法。

貳、活佛師尊慈訓:

 1、學道在日常-敬天地、禮神明、早晚獻香叩首、拜佛、懺悔、學佛規禮節學佛—做佛事、說佛話、吃佛飯、日行一善,存好心,做好事,說好話。

 2、修道在心腸—修道修心,修十善、去十惡、修三寶心法,修我們的脾氣毛病、改惡向善。

 3、講道在性上—代天宣化,講道德說仁義為原則,宣揚聖道闡説真理,性理心法(本性良心、講明五倫八德。)

 4、辦道在道場—辦道盡心,辦道禮節要莊嚴,要熟練,自渡渡他,己立人己達達人。

 5、行道在道上—替天辦道,替天行道、盡人道、達天道行孝道,具體實現知行合一。

(一)學.修.講.辦.行.不離「道」也。

    月慧菩薩:「修福不修慧  福中也造罪修慧不修福  慧中也糊塗」

    經  云:「修福不修慧白象掛瓔珞  有福無慧何能圓證  法身修慧不修福羅漢托空缽」

    聖  哲:「感恩就是福,了愿就是慧。」

    又  說:「一個人反省的功夫有多深,智慧就有多深」

  故佛經上說:「欲成佛道,先為眾生馬牛」

    指人的智慧與福報,是經過磨練而來的,藉由為眾生服務的過程,上天會磨練與考驗我們,藉此開展我們的智慧,並加福報給我們,以達福慧雙修圓滿人生。

(二)如何學修講辦行?

(1)活佛師尊慈訓:真正用心做到

     學道愈修愈和氣  修道愈修愈歡喜

     講到愈講愈性理  辦道愈辦愈契機  行道愈形愈中矩

    師尊所慈示:「生命有限而慧命無期」的前瞻囑語;的確肉體成住壞空非常短暫無常,而精神永存人間才是生命的真意,我們每一個人都應發心了愿在發一道場,自覺覺他、實修實辦,內修己、外渡人,要展現我們莊嚴神聖的生命力,才能開啟豐富的道化生活。

  師尊也勉勵我們,踏實的從內德培育,期許自己「學道越學越和氣、修道越修越歡喜、講道越講入性理、辦道越辦越契機」,這是師尊對我們深切的期望。

    盼望我們在「學修講辦」中,一切能合天心、順人意,真誠的替天辦道,挽救人心;我們每一個人都代表道的尊貴,道場的永續經營與傳承,要靠大家合和共識、同心同德,才能發揮最大的團結力。

一、學道越學越和氣

  道大理微,想一下子就學好是不可能,但要學就要學的好、學的精緻、而不是只學表面,是學道的內在真正意涵,所以我們學道最好是要學聖賢、學仙佛、學做君子,也就是學習聖賢菩薩那大慈大悲、大願大行的精神,進而深切體會明白,天命明師降世的殊勝因緣,了悟正知正見,在修行路上才不會誤入歧途,障礙佛緣,耽誤自家的九玄七祖。

因此學道者應立志學聖賢之心,學仙佛菩薩之志,學聖賢仙佛之行,學做仙佛菩薩之事,我們從歷史上看到,自古以來學道之人,皆在逆境中成長,在順境中墮落,故豈可不慎哉?

因此當我們越了解道的殊勝,越明白天命的尊貴,更應廣結善緣,以和為貴,善與人同,學謙卑和氣,天天感恩。然後在心性上進一步學到凡事放得下、看得開,才能容納異己、才能廣納雅言,才能養成雍容和祥之氣度。

二、修道越修越歡喜

  修行者首先應萬緣放下,清靜本心,淡泊富貴名利,捨去物境攀緣,滌慮妄想雜念,達到一心清靜,主敬存誠,以赤誠之心合應天心;所以在心性上應以三明治〈心地要光明、行事要光明、言談要光明〉,及四勿湯〈勿生氣、勿固執、勿自私、勿設限〉來涵養我們的心性。

    在德性上應培養平等心、平常心、寬恕心、歡喜心、感恩心、護持心,形成一股內剛外柔,充滿光明正義的使命感,才能荷擔白陽聖業大使命;一位修行者明白修道的最高目標後,要天天精進、日日歡喜、修的一笑解千愁,就像老祖師的慈容,顯示出我們修道是一件最高興,最歡喜之事,才能德潤蒼生,餘蔭子孫。

三、講道越講入性理

  道者代天宣化,傳揚真實道義,必須做到知行合一,心口如一,不可表裡不一,影響道場形象,破壞修道人的高超人格;所以講道者講道時應力求圓融活潑,不可執著於文字,或斷章取義,致障礙道親學道的因緣。

因此講道者必須對道義力求深入貫通,應從心性上深入用功夫,切忌信口開河論世俗、播是非,應是講道德說仁義、替佛學言,多提攜後進,天天用心參悟,才能越講越靈光,越講越融入光明自在,才能引導道親開拓智慧的修行人生。

四、辦道越辦越契機道氣是什麼?是大家:

 (1)互相尊重(2)互相研究(3)互求進步(4)互相關懷(5)將心比心(6)奉獻慈悲(7)各盡其職,這就夠了。

  辦道就是將生命全心的奉獻,奉獻給上天,奉獻給佛菩薩,奉獻給道場,奉獻給眾生,做一個清清白白的辦道人,成就一個超凡入聖的標準修道人。

    所以辦道的過程中彼此要相知相惜,以寬大的包容心來包容彼此,在責任的擔荷中,能和諧相處不分你我,每個人有氣度,能忍人所不能忍、容人所不能容、放下別人所不能放下的罣礙、看透別人所不能看透的名相,放下身段去關懷別人,放下我執去接受別人,放下對待去圓融別人,大家相互配合,才能邀得天心。

    愈辦愈得心應手,愈辦愈契機,隨機靈活渡化成全,使得過去學道的夥伴,辦道的同修,甚至將來有緣的眾生,都能歸隊,果能如此則心想事成,必能完成效聖法賢,學佛渡眾的偉大聖業。

五、行道越行越中矩

  行道的目標在於創造三不朽~~立德、立功、立言,使慧命長存,德化於人間的精神永駐。所以行道者要能自覺、自勵、自勉、自強,才能產生堅強不疑的信念,推動堅忍不拔的精神,行人所不能行,造就求仁得仁的仁哲情懷,才能廣佈師尊師母聖德。

    因此立志行道之人不是隨意開荒,我行我素,而是矢志成為道場的中堅,成為中流砥柱,團結合作在前人德化的修辦精神下,循序漸進,廣結善緣,達成開荒下種,造就後起之秀的任務。

 有成就的修道之人要涵養才、德、智三達德,成為有氣節、有雅量、有前瞻,有智慧的真修實煉的修行者,行住坐臥、舉手投足皆達到中規中矩,一言一行皆是後進之典範,成為眾生模仿的榜樣。

  ※濟公活佛現身說法云:消業的地方有兩個:一個是醫院、一個是道場,你會選哪個。

參、結論:

    真學實究者  必得其志   真修實煉者  必得其功

    真講實做者  必得其事   真辦實推者  必得其仁

    真行實達者  必得其果

  活佛師尊慈訓

    學道要學三個字「經訓範」(經書、聖訓、典範)

          最怕三個字「推拖拉」(推卸、拖延、拉雜)

    修道要學三個字「戒定慧」(戒律、禪定、智慧)

          最怕三個字「貪嗔痴」(貪求、嗔恚、痴妄)

    講道要學三個字「敬誠感」(敬賢、真誠、感恩)

          最怕三個字「盲茫忙」(盲目、茫然、忙誤)

    辦道要學三個字「慈磁持」(慈悲、磁性、把持)

          最怕三個字「為畏偽」(為私、畏懼、虛偽)

    ●行道要學三個字「精清親」(精進、清淨、親和)

          最怕三個字「矯傲慢」(矯情、驕傲、怠慢)

  ※師尊:修道一步一步走、道理一點一點聽。

          脾氣一項一項改、禮節一遍一遍學。

          善事一天一天做、為師保你成佛有餘。

  ※藍采和仙翁:千萬要學道、千萬要修道

                千萬要講道、千萬要辦道

                千萬要行道、千萬要成道

arrow
arrow
    文章標籤
    天道普傳
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()