佛光山燈會20140214 162  

修道行功立德  整理:陳永仁

修子應知,凡是舖橋造路,救貧濟災,做些有形有象的善事,今世修善,來世享福,此為下乘之法,終還歸於皇極象天。凡行十善,諸惡莫作,眾善奉行,或是行術、流、動、靜四果旁門,能窮極氣數,善知過去未來, 此為中乘之法,終歸太極氣天還在輪迴之內。凡求道修行,克己復禮,妙行無住,萬法俱備,萬德莊嚴,此為上乘之法,終必能歸根覆命,回到追求的故家鄉「無極理天」

   在宇宙中,萬法諸行皆受著一種自然的法則所支使,諸行若能依此自然的法則,即能調和永生;若是違此自然法則,終必乖戾滅亡。從前面各題大家知道,人自無始劫一念無明,行徑偏離了這一自然的法則,致使的上界之一切呈現不調和的現象,有如苦海一般。

又在「諸行無常」的法則下,人也一再的轉生輪迴,其目的有二:

第一、就是要修正自己歷劫以來已經偏離的個性。

第二、就是要實踐此一自然法則的大調和於地上界, 建立一個人人充滿慈悲心念和博愛行為的人間佛國,大同世界。這也是人生的兩大目的,那麼世人要如何完成人生的兩大目的呢?

   祖師云:「行盡世間天下路,惟有修道不悞人。」,天下路途各行各業千千萬萬,可說是不計其數,但是無論是那一行,那一樣,皆是利害相對,能利己的很可能會損人,不能人已兼得,所以總會悞人。但是惟有修道這一條路,不但能己立己達,還能立人立達;不但自己踏上幸福的途徑,而且還能使人得到光明的前程,可說 是百善而無一惡,所以說不悞人。又何以故?

因為在宇宙中,這一自然法則中道,乃是以慈悲、博愛、忠恕為內涵,存在世人之中的乃是一顆至誠無邪,清靜靈明的赤子之心,此心即受之於天之明命的道心。

但是自無始劫以來的自我無明和現在的虛妄習氣相互薰染之下,已經是面貌全非了。修行就是修道和行道,在修道方面,要了解心中污穢的慾念,無明的因由,毛病習氣等,借著內修的工夫將這些迷昧的氣質與習氣清除淨盡,回復本來靈明的面目,更進一步能發揚之以立德。

在行道方面,修子借著外王的工夫躬行實踐,去除心中的污穢和無明,以培養內聖,更進一步能建立功果以立功。所以今天大家就以「修道立德」為題來和大家研究。

  修有修理、磨練、整理的意思。道,以通常的解釋有:路、說、理、導等四種意思,立就是積,建立,德就是得,德行,功德,下面就以道來闡述修道立德之意義。

   孟子曰:「山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣。」,大家有一條長生路,此路乃是世人回天必由之垣途,性之來,性之去,來去必經之路,故孔聖人曰:「誰能出不由戶,何莫由斯道也。」

大家本是來自於無極理天,真我由無極理天經此路而來到凡間,於完成人生以後,真我也應該再由此路而回無極理天故家鄉,所以說,這是一條人人本性來回之康莊大道。

但是人自無始劫以來,沉迷於花花世界之風光假景,本性迷昧了,而以質性用事,種種的毛病,脾氣叢生,終為七情「喜、怒、哀、懼、 愛、惡、慾」,以及六慾「色、聲、香、味、觸法。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    天道普傳
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()