善因結善緣.jpg

精進是成佛的原動力編檔:陳永仁

 「精進是成佛的原動力

點傳師曰:精進確實是成佛的原動力,我們求道以後,道場籌開各種研究班,目的就是希望讓大家研究道理,明理精進,修己以渡人,才能圓滿心性,歸根認

故孔子曰:「吾非生而知之者,好古,敏以求之者也。」所以古之先賢先聖乃從其學問著手。三字經曰:「人不學,不知義。」

可見只有透過學習,不斷精進,才能立起偉大的志向,來修辦道,才不會錯過此次上天降道,普渡收圓的大好佳期。

「精進是成佛的原動力。」聖賢曰:五度就是佈施、持戒、忍辱、禪定、精進、智慧也。

其中精進與五度的關係最為密切,如果一位修行人,雖然很會佈施、持戒、忍辱、禪定,又有智慧,但是他沒有日日新,又日新,作新民的精進作為,在修行的道路上,原地踏步,則對於道業那裡會有進步呢?

所以精進是履行五度波羅蜜,邁向成佛的一條明路。首先來談佈施,佈施渡慳貪,佈施分為財施、法施、無畏施,惟有勤發菩提心,時常履行財施、法施、無畏施,不斷精進,修道才會進步。

其次來談:「持戒」,持戒是修道人要遵守的戒律,持戒好像跟我們的心魔作戰,約束我們不要犯錯一樣,持戒好像遵守國家的法律一樣,如果大家遵守國家的法律,社會一定會很安定,如果大家胡作非為,社會國家一定是動盪不安,修行人也是一樣,一定要遵守修道人的基本戒律遵守佛規禮節,三清四正,綱常倫理,道果才能夠圓滿,但是遵守戒律一定要天天來做,精進不已,道果才能圓滿,直了成佛。

再來談忍辱也。忍辱渡瞋恨,修行之人能忍辱,一定可以廣積功德,圓滿道業。

再來談禪定,心不向外攀緣,做到內心不亂,外緣不染,內心清靜,可以圓滿佛智也。

其次來談般若,般若就是智慧,有智慧的人,才能夠認理實修,破相明理,努力修辦,才能功愿成就。接著要以精進來作為日常修辦的原動力, 精進五大動力,內容如下:

一、念力→感恩、報恩。

二、愿力→效法前人輩們開荒的艱辛歷程。

三、佛力→上天庇佑。

四、共力→同修共辦。

五、真實力→發自內心的真誠化為行動。

總之,我們要盡己之力,發出真心精進力行,遇到任何的橫逆挫折,都能精進不懈,將佛堂當作是同修的加油站,抱持愿不能了,難把鄉還的理念,千磨不改其心,萬難不退其志,努力精進不懈,只要有心,一定可以撥出時間,只要有愿,不怕沒有力量,大家共同一條心,來弘揚大道,才能救渡更多的眾生,共歸覺路。

arrow
arrow
    文章標籤
    天道普傳
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()