close

 

 

梅嶺之旅20131223 (43)  

五教一理指引歸鄉的明路   整理:陳永仁

白水聖帝[老前人]慈悲

佛教的慈悲,道教的無為,儒教的忠恕,耶教的博愛,回教的清真,各教的說法雖是不同,但理卻是相同,都是在指引歸鄉的明路。

可是當初五教聖人創教的真髓已經失傳,現在各教門的門徒,不是敲打唸唱、求神託佛、祈禱賜福,便是講說經典,解釋字句;佛陀的慈悲,老君的無為,孔子的忠恕,耶穌的博愛,穆罕默德的清真,無⋯⋯人追究,而如何回去真正的老故鄉,更是無人提起,都只想求仙佛神聖保佑,卻不想學仙佛神聖的行為。

眾仙佛神聖,幾千年來,所以受千千萬萬人朝拜恭敬,就是因為他們慈悲、無為、忠恕、博愛、清真。

你想要求仙佛神聖保佑之前,你先要自問自己的心如何?你若能慈悲、無為、忠恕、博愛、清真,你不必求仙佛神聖,自然他們時時刻刻會在你身旁護著你。

你若不孝、不悌、不忠、不信、無禮義廉恥,只想求仙佛神聖佑你平安順利、賜你幸福發財,真是大笑話!你滿身的罪業,滿腦的惡念、邪思、妄想,還好意思站在仙佛神聖的面前?

如今天道普傳,指明了五教聖人的真心實意,和回去真正老故鄉的道路,這乃是千古難逢的良機,假使不知求道,實在太可惜!

   山也空來水也空,隨緣變現體無窮;

青山綠水依然在,為人疑嫉難相容。

--古德

人間雖然變幻無窮,甚至「山也空來水也空」,但是卻有不變的因果在。這個空,不是沒有山沒有水,反而是肯定山有山的內容,水有水的本性。空,是佛教至高無上 的真理,是妙有,凡事有空才能有,不空就沒有了。

比方說:房子要有空間才能住人,茶杯要空才能泡茶,皮包口袋有空間才能放東西,耳、口腔、鼻子、毛孔、五 臟六腑要空間流轉,生命才能存在,如果眼、耳、鼻、口都堵塞了,不空了,生命怎能存在呢?

所以空是有,空是存在的。猶如虛空因為空,森羅萬象才包容其中。有的人體會不到這一層,把空和有對立起來,認為有的不是空,空的不是有,其實空與有是一物的兩面,在《般若心經》裡講到「色即是空,空即是色」,意思是說:有就是空,空就是有,空有是一體的兩面。

色是物質,空是精神,物質與精神要和合起來,才有宇宙虛空的本體,才能「隨緣變現體無窮」。空是本體,有了本體,千變萬化都超脫不了這個空之外。

青山綠水依然在,為人疑嫉難相容」,我們要了解到「空有相生」的真理,在時空環境中,宛如青山綠水因有空朗而因緣際會之時隨即存在;與人相處時,如你心中有任何疑嫉,即使再寬廣的世界,在你心中,也放不下絲毫。因此我們何不不妒、不懷疑、不陷害人,把胸襟空出一片坦蕩天地,讓生命空出一世慈悲與造化,而擁有一個自自在在、灑灑脫脫、快快樂樂的生活!

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    天道普傳
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()