道  

現今修道容易犯那些毛病

    如何改進之道

    一貫道自大開普渡以來,得道原子難計其數,但是能夠認理實修,抱道奉行,有始有終,修持達於登峰造極而證佛果者,則又寥若晨星,何以故呢?

蓋因大道得之容易,卻視之為平凡,不知道加以珍惜,甚而棄之如敝屣,此為得之容易,失之更易也。又因為末世眾生根淺緣薄,業障深重,未能認識大道應該守住平凡與自然,反而喜歡尋求奇異靈通,或走捷徑,專尋修道成道速成班,致製走入羊腸小道,而離道越遠矣。

六祖壇經云:「若欲修行,在家亦得,不由在寺。」故三期普渡以在火宅內修行,不必像過拋妻棄子、離家庭、別父母而到深山古洞苦修苦煉也。就因為在火宅內修行,身處在紅塵之中,被凡情事業牽纏,若要聖凡雙修,如果沒有相當的定力與智慧,實在雛以達願也。

由於修道者多,成道證果者少,都因為平常所犯的毛病太多,又不知道懺悔改進,犯錯再犯,沒有辦法得到無漏的福德,非常可惜,所以後學淺述現今修道容易犯的毛病,以及改進之道,以供參考:

一、信心不夠堅定:

信為道源為功德母,長養一切諸善根。故信為一切功德的起源,為修道行道的原動力。很多人雖然求過道,但是不相信有靈性、鬼神、仙佛菩薩的存在,更不相信有天堂、地獄、因果報應,認為人死如燈滅,氣化清風肉化泥,只知道吃喝玩樂、追求名利地位,迷迷糊糊的一天過一天。

事實上,宇宙是十度空間的世界,我們肉眼看到的,心裏能知道的,只有三度空間(點線面),陰府地獄佔了一度(第四度空間),陰府與陽世分界線之間佔了一度(第五度空間),陽世與天堂之分界線佔了一度(第六度)空間,天有三十三天,共佔了三個(第七、八、九)空間,第七、八、九度空間,是光線的體積,分為白光、紅光、黃光、金光四種,超出九度空間之外,稱為無極理天。我們得道修道就是要返回十度空間----無極埋天也。世人沒有親眼看到地球是橢圓形的,但是每個人都相信地球是橢圓形的,蓋相信科學家也。

我們相信有靈魂、天堂地獄、因果輪迴、宇宙十度空間的存 在,雖然肉眼不能親眼看見,亦是相信歷代偉大之宗教家,以及聖賢仙佛,遺留千經萬典的證明也。既然相信因果輪迴、天堂地獄之說是真,就要相信普渡收圓也是真,得道修道能夠超生了死,歸回無極埋天,也是千真萬確的。

二、沒有時間接近佛堂:

求道以後,必須要接近佛堂,研究道理、助辦佛事。有些道親聽到引保師或堂主通知開班,或禮拜時,總是回答沒有時間,或是事情太忙了。

心裏常常以為修道不一定要去佛堂,在家裏修也是一樣,其實不然,修道一定要來佛堂,才有行功了愿、精進修持的機會。在家裏往往興電視為伍,或閉門造車,往往自誤前程,失去行功了 愿的機會。所以接近佛堂,為學修講辦的聖地也。

三、不照愿實行:

愿力為修道、行道、成道的保險單。諸位前賢,自求道、修道以來,是否還記得十條大愿、清口愿、同心同德愿、大懺悔愿、各種開班愿‥‥等等,這些愿是我們跟上天簽的契約,只要照愿實行,上天保證你一定能夠證果成真。

所以立愿就是靈性向上天簽約的保險單,就好像凡間的保險單一樣,保險費一定要依照契約繳納,當發生意外的時候,保險單就能產生效用,而領到保險金。今天我們照愿實行,當百年壽終以後,靈性也是被擔保,能夠超生了死,證果成真也。

四、喜歡追求奇異靈通

    此時天下妖魔鬼怪甚多,紛紛出洞各顯神通,作弄修道人。不明真理之人,時常沈湎於奇異的神通之中,再加上好奇心的驅使,往往走火入魔,往往做出許多不該做的事,而擔誤了修辦前程。活佛師尊指出:修道最重要的,就是守住「忠、孝、節、義」,不能到處亂接靈駕以通靈,這不是正法,那是左道旁門。

此時不是通靈的時機,通靈反而使你的心靈更不靜。通靈的人,以後會很多,如果去久了,天盤自然會鉤出,可不慎乎?但願大家,多多接近良賢,接近光明的道場,才不會被引誘上當。

五、亂接金線、亂竄佛堂:儒有綱常、佛有佛規、道有道律,這是修道必定要遵守的佛規禮節。一貫道自從師尊師母歸隱以來,邪師假祖到處橫行,所謂「三十六假弓長,七十二假祖彌勒」,競相出現於道中,諸如有自稱已領有師尊師母天命者,有奓言係師母正統者;有自傲是金線者,有自稱是祖師掌握封神大權者。

有宣稱「幼師」在彼處而自誇者,有以擁有「小布袋」自命不凡者,有以「後弓長」、「天真祖」自居者,有妄言科選三千六百聖、四萬八千賢者,有稱三寶已洩,另起爐灶自創三寶,點左右太陽太陰者,另有自稱是第十九代明師者,有自負唯一能辦收圓者,有賣蓮台果位者,有自稱無形明師,在鸞堂點道等種種行徑,光怪陸離,不一而足。希望道親們絕對不可亂接線,恐一步錯步步錯,擔誤了修道前程,可不慎乎?

    以上淺述現今修道易犯毛病,以及如何改進之道,與諸位同仁參考,希望對你有所幫助。總之,末後一看,乃千真之嫡派,萬世之命脈,得者成仙,見者成佛,修者成聖,然必須上根、上器大德之人,方能承受,依理修持,有過勿憚改,行無邊無量之功德,以成不生不滅之無上佛道。

arrow
arrow
    文章標籤
    天道普傳
    全站熱搜

    仕仁cyj1946 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()